식품산업의 drawback(걸점)과 해결대안
페이지 정보
작성일 22-12-27 19:32
본문
Download : 식품산업의 문제점과 해결방안.hwp
7개 부처에서 각각 소관 업무만 처리하면 한번에 처리할 일을 결국은 7번에 걸쳐 처리해야 하는 것이다.식품산업 , 식품산업의 문제점과 해결방안의약보건레포트 ,
서 론
1. 우리나라 식품산업의 problem(문제점)
1. 관리체계의 다원화
2. 법적 문제(식품규격 & 건강기능 식품법)
본 론
2. 식품산업의 상황
1. 현재 우리나라 식품산업의 관리체제
2. 법적인 문제
1) 우리나라 식품기준 규격
2) 건강기능 식품법
3. 結論 (해결measure(방안) )
1.우리나라 식품산업의 problem(문제점)
우리나라 식품산업의 problem(문제점)에는 여러 가지가 있으나 크게 관리체계와 법률적인 문제로 나누어 아래에서 分析(분석)해 보고자 한다. 따라서 그만큼 많은 시간을 필요하게 된다 그리고 국민의 피해는 늘어날 수밖에 없다. 이렇게 다원화된 관리체제에서는 식품에 대하여 신속한 관리가 무엇보다도 중요하다.
아래에 있는 우리나라의 식품별 관리 부처와 선진국의 식품관리 기관을 비교해가며 살펴보도록 …(투비컨티뉴드 )
우리나라 식품산업의 drawback(걸점)에는 여러 가지가 있으나 크게 관리체계와 법률적인 문제로 나누어 아래에서 分析해 보고자 한다.
,의약보건,레포트
식품산업의 drawback(걸점)과 해결대안






식품산업
Download : 식품산업의 문제점과 해결방안.hwp( 28 )
순서
설명
레포트/의약보건
1.우리나라 식품산업의 drawback(걸점)
다.
1.우리나라 식품산업의 문제점 우리나라 식품산업의 문제점에는 여러 가지가 있으나 크게 관리체계와 법률적인 문제로 나누어 아래에서 분석해 보고자 한다. 하지만 이러한 사회적 요구에 부응하여 관련식품, 의약품 산업에서는 다양한 식품들이 생산, 시판되고 있으나 이들의 안전성과 유용성을 평가하고 유통질서를 관리할 수 있는 제도적 장치가 미흡한 실정이다.
1.관리체계의 다원화
WTO 출범이후 세계자유교역 확대 및 가formula품의 급증, 식생활 패턴 alteration(변화) 등 식품의 생산, 유통 및 소비environment의 alteration(변화) 로 식품안전관리의 必要性이 중시되고 있으나, 현재 우리나라 식품안전관리 체계는 政府부처 소관법률로 별도 생산자 중심의 소비자 다원화된 관리체계를 유지하고 있어 소비자중심의 식품 안전 행정과 종합적. 체계적 식품안전관리에 한계가 있다는 지적이 제기되고 있다
2. 법적 문제(식품규격 & 건강기능 식품법)
우리사회는 경제적으로 성장하고 선진국형 식생활 패턴으로 alteration(변화) 하여감에 따라 식품에 대한 문제가 차츰 사회적인 문제로 대두되기 스타트하였다. 따라서 이를 개선하기 위하여 이 법을 제정하는 것이 새로운 problem(문제점)으로 제기되고 있다
또한 국내 식품산업의 경우에는 생산과 소비가 내수에만 치우치는 현상을 보이고 있다 이는 국제적인 경쟁력을 갖춘 식품들이 있음에도 불구하고 아직 경쟁력을 뒷받침 해줄 만한 법률이 따르지 못하기 때문이다
2. 식품산업의 상황
1. 현재 우리나라 식품산업의 관리체제
현재 우리나라는 식품에 대하여 7개 기관에서 관리하고 있는 실정이다.