[자연과학] [화학] 아미노산에 대하여
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작성일 22-11-07 01:24
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단백질을 완전히 가수분해하면 암모니아와 아미노산이 생성되는데, 아미노산은 아미노기와 카복시기를 포함한 모든 분자를 지칭한다. , [자연과학] [화학] 아미노산에 대해서자연과학레포트 , [자연과학] [화학] 아미노산에 대해서
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2.구조
α-아미노산의 일반적인 구조는 다음과 같다.
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[자연과학] [화학] 아미노산에 대하여
아미노산
1.아미노산이란?
아미노산(amino acid)은 생물의 몸을 구성하는 단백질의 기본 구성단위이다.[자연과학] [화학] 아미노산에 대해서 - 미리보기를 참고 바랍니다. α-아미노산은 아미노기와 카복시기가 하나의 탄소(α-탄소라 부른다.:
아미노산은 동일분자내에 carboxyl기와 amino기를 가지고 있는 화합물이다. 단백질은 아미노산의 축합중합을 통해 만들어진다.)에 붙어있다 프롤린(proline)은 실제로는 아미노기를 포함하지 않기 때문에, 엄밀하게 말해서 아미노산이 아니라, `이미노산`(imino acid)이다. 자연계에 존재하는 300여종의 아미노산 중 단백질에서 발견되는 20가지의 아미노산은 αAA이다. 청자고둥(cone snail)같은 일부 특이한 바다생물에서 D-아미노산이 발견되기도 했다.
3.아미노산의 분류
3.1. 소수성 AA -비극성 곁사슬을 갖는 아미노산
탄화수소 사슬이나 고리를 갖는다. 그러나, 생화학적으로 다른 진짜 아미노산과 비슷한 기능을 수행하기 때문에, 아미노산으로 분류한다.[그림 1][그림 2]
[그림 1] α-아미노산의 일반적인 구조 [그림 2]α-아미노산 이온화된 구조
여기서 R은 나머지라는 뜻의 Residue 혹은 Remainder의 머릿글자로 곁사슬(side chain)을 나타내고, 곁사슬에 따라 무슨 아미노산인지가 결정된다 아미노산은 곁사슬의 성질에 따라 산성, 염기성, 친수성(극성), 소수성(비극성)의 네 가지 종류로 구분된다
곁사슬 수소원자뿐인 글리신(glycine)을 제외하고, 다른 아미노산은 모두 두가지 광학 활성을 가져, D형과 L형으로 구분된다 단백질(protein)을 구성하는 아미노산의 거의 대부분은 L-아미노산 형태로 존재한다.
생화학에선 흔히 α-아미노산을 간단히 아미노산이라 부른다.
①…(투비컨티뉴드 )
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다.