유전자변형농작물의 현황과 展望
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작성일 22-09-29 12:46
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그 뒤 본격적인 상품화는 1995년 미국 몬산토(Monsanto)사가 개발한 제초제에 내성이 있는 콩인 ‘라운드업레디 콩(Round-up Ready Soybean)’과 스위스의 노바티스(Norvartis)사가 개발한 병충해에 내성을 가진 `비티 옥수수(Bt maize)` 라는 상표의 옥수수가 미국 식품의약품안전청(FDA) 및 유럽연합(EU)의 안전성 검사를 통과, 판매가 허용되고 EU에 수출하면서부터 처음 되었다.
유전자 변형 농산물의 개발 history(역사) 를 살펴보면, 80년대부터 연구가 본격화되었고 최초로 개발된 유전자변형농산물은...






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유전자 변형 농산물의 현황
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유전자변형농작물의 현황과 展望
유전자 변형 농산물의 現況
유전자 변형 농산물의 개발 역싸를 살펴보면, 80년대부터 연구가 본격화되었고 최초로 개발된 유전자변형농산물은 1994년 칼젠(Calgene)사의 무르지 않는 토마토(상품명: Flavr Savr)이다. 또한 코카콜라, 맥도널드, 네슬레, 다농 등 세계 굴지의 식품회사들도 이미 유전자 변형 식품의 제조 및 판매를 하고 있으며(표 1), 미국내에서 특허를 받은 유전자 변형 농산물 품종이 39종이고, 전 세계적으로는 80여 종이 넘는다. 그 뒤 제초제 내성, 병해충 저항성 등 여러 가지 유전자 변형 농산물이 앞다투어 개발되었으며, 특히 몬산토, 노바티스, 칼젠, 아그레보(Agrevo) 등의 다국적 농화학 대기업들이 유전자 변형 농산물의 신제품 개발에 가장 적극적이다.
표 1. 유전자 변형 농산물의 식품제조 現況
회사명제품Coca Cola
McDonald`s French Fries
Nestle`s chocolates
Kraft Salad Dressings
Fritos
Green Giant Harvest Burgers
Karo Corn Syrup
NutraSweet
Flemeishmann`s margarine옥수수 시럽, 아스파테임
감자
콩
캐놀라 오일
옥수수
콩
옥수수
아스파테임(저칼로리 인공 감미료)
콩
이와 같은 유전자 변형 기술은 세계무역장벽이 낮아지고 政府의 보조금 지급의 감소, 재화잉여가 급격히 줄어 든 상황에서 농업이 이윤을 창출하고 세계시장에서 경쟁력을 가지기 위해서는 생…(省略)
다.