떡문화
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작성일 22-12-26 04:37
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#옥수수설기
옥수수를 쩌 알알이 뜯어 말려 가루를 빻아 두었다가. 필요 한 때 조금씩 꺼내 어 강낭콩을 섞어 시루에 찐 떡이다. 이 떡은 차조에 섞는 가루와 흑임자, 팥, 콩 보리 등으로 여러 가지 고물을 만들어 인절미의 색을 다양하게 만 든 것이 특징이다.
#각색차조인절미
불린 차조를 3등분하여 숙가루, 수리취가루 감가루를 각각 섞어 찐 다음. 절 구에 째 어 고물으 문힌 떡이다. 에전에 보릿고개를 넘기기 어려운 빈민들이 식사 대용으로 만들어 먹던 향수 어린 떡이다.
#옥수수보리개떡
옥수숫가루와 보리겨에 어린 쑥이나 강낭콩ㅇ ftjRdj 반죽한 다음 번데기 를 찌어 찐 떡이다.
#메싹떡
메싹을 쌀가루에 섞어 이것을 겅그레를 얹고 베보자기를 깐 위에 안쳐 찐 떡이다.
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다. 이 떡은 쌀가루와 메싹…(생략(省略))






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#감자뭉생이
감자을 갈아 물기를 짜내고 건더기와 앙금을 섞어 강낭콩과 밤을 넣고 버무려 시루에 찐 떡이다 뜨거울 때 배조자기에 싸서 눌러 사각형으로 반듯하게 썰면 예쁜 시루떡 모양의 떡이 되어 손님 대접에도 손색이 없다.